智慧家庭系統預算怎麼抓?5個智慧家庭你一定要知道的優點

智慧家庭趨勢已從未來式到現在的進行式,近期也有許多智慧家庭建案,功能從住家延伸到社區公設,現在還運用人臉識別技術,打造零接觸的智慧防疫宅,在網路上也可以查到許多智慧住宅案例,今天就跟大家聊聊關於智慧家庭的優點到底有哪些吧!

目錄
•什麼是智慧家庭?
•智慧家庭的應用範圍
•智慧家庭的優點
•智慧家庭的建置費用?

什麼是智慧家庭?

智慧家庭俗稱智慧宅或智能宅,是利用wifi網路將家中的智慧家電與智能設備連結在一起,利用手機、平板監測數據或即時開關設備,讓用戶的生活變得更加安全、便利、節能、甚至降低支出、與增加娛樂價值。

智慧家庭的應用範圍

智慧家庭系統的功能包羅萬象,而通常以兩種層面作為區分,一是情境面,二是安全面。

一、情境

情境方面包含空調燈光窗簾影音的控制。

空調控制可以利用手機App來開關設備與設置溫度,還可以搭配空品偵測器使室內空氣達到一個良好的循環。
燈光分為一般的開關控制和調光功能,在調光部分能做到百段的細微調整,還可以變換七彩顏色或色溫,在傳統開關很難達到同樣的效果。
窗簾可以結合照度計控制,太陽照度過高連動窗簾自動遮蔽,從此再也不怕西曬。
影音設備可以用於入門的個人情境,也可以配合智能音箱的語音控制,只要下令:打開劇院模式,系統會自動打開投影機或電視甚至是卡拉ok機、擴大機等等,娛樂影音室正式起動!

二、安全

安全涵蓋了門禁管理環境偵測能源管理以及監視保全的功能控制。

從入門開始的門禁管理還包括電子門鎖,市面上有品牌會整合智慧門鎖進入系統,如此一來有親朋好友按了自家電鈴,屋主在遠端也可已透過門禁系統知道是誰,並開啟大門,如果是輸入個人密碼或是身份門禁卡,系統會知道回家者的身份,並一同開啟個人偏好情境,在特殊情況下輸入特定的脅迫密碼,系統會發出告警訊息給其他同住者請求協助。
環境偵測包含空氣品質偵測器、一氧化碳偵測及漏水系統,空品偵測可以配合空調系統來連動各種設備,不管是溫度、濕度、二氧化碳濃度或各種有害氣體,只要空品機偵測超過正常標準會立刻啟動除濕機、空調、全熱交換機或新風系統,讓屋內維持清新良好的空氣品質;對於時常在家下廚的消費者這個功能十分重要,只要偵測到一氧化碳氣體系統會立刻關閉瓦斯閥並緊急告警屋主家中情況,把傷害降到最低;同樣是讓人傷腦筋的漏水問題,在廚下安裝漏水偵測器,只要一檢測到漏水,系統也會立刻關閉水閥並通知使用者。
能源管理可以為忙碌的使用者減少耗能,安裝人體感應器在無人的室內自動關燈、關空調,如此一來就算忘記也沒關係,減少家中用電最根本原因就是良好的習慣,可以透過智慧電表知道各個設備的用電情況,觀察到底誰是家中的吃電怪獸,或檢討使用習慣以達到節電不耗能。
監視保全系統在上述的緊急情況都會立刻把監視器轉向,讓屋主可以查看事態的嚴重性,例如:脅迫、瓦斯洩漏、漏水情況等等,不過非得是緊急情況才可以查看,日常情況也可以打開手機App觀看家中的監視畫面囉!

智慧家庭的優點

|節能不耗電

整合智慧家電再透過AI紀錄數據與計算,設備會像擁有大腦一般,根據使用者平時開啟的時間以及溫度去做調整,例如:系統會運算使用者平時使用的習慣,例如:喜歡的溫度與使用時間等等,收集的數據越多,機器學習的更好。加上人體感測器在無人的空間自動關閉電器,以達到節能減碳,另外還可以再加上施耐德的智慧電表,讓使用者可以時時查看使用電量並檢討日常使用習慣。

|意外發生即時通知

家中的瓦斯、漏水偵測器如果偵測出瓦斯或用水的洩漏情況,系統會先自動關閉瓦斯遮斷閥與水閥,並即時通知屋主家中當下情況。易控的安防系統在危急時刻會立即關閉閥體,就算屋主不在家也可以通過App來手動關閉,自動和手動就是要讓使用者放心控制家中安全。

|無接觸無風險

智慧宅如果能搭配智慧社區絕對是一加一大於二的效果,身處疫情時代,我們知道接觸的危險最高,易控在智慧社區可以利用人臉辨識技術以及掃描QRcode的方式進入社區門禁和電梯自動選按樓層,以達到訪客無接觸降低風險;而住戶也可以透過手機App或是家中顯示屏幕使用叫梯服務,如此一來不需提前在梯廳空等,也節省寶貴時間。

|語音控制好方便

易控的智慧家庭系統也整合了智慧音箱,可依屋主喜好和使用習慣來搭配,並在不同時間下來控制各種情境。可以選擇在客廳、餐廳、房間中搭配使用,智能音箱擁有聰明的大腦通常都具有地域性,因此知道自己身處哪裡,指令的控制範圍會依照使用者說出的話來產生不同情境,例如:睡前身處房間可以說出「OK Google,關閉所有的電燈」,這時整間房子的燈具都會被關閉;也可以說「hey Siri,開啟冷氣」,系統會立刻啟動該房間的冷氣。

|增加生活情調

AI智能宅都配有影音、空調、燈光、窗簾等產品,都可以靈活控制並為生活加分。不但一鍵輕鬆切換情境,也可以喊一聲語音助理,變換情境不求人,享受生活,讓家更有情調。

智慧家庭建置費用怎麼抓?

在分析費用前,我們先來了解智慧家庭的建置方法,市面上的智慧家庭系統大致分成兩種,第一種,絕大多數的品牌都採取雲端主機走純網路的方式,第二種,只有少數品牌會使用獨立主機加實體線配置的方法,前者適合裝潢好的物件,在不破壞裝潢的情況下設置系統,通常設置費用較低廉,但可能要注意網路斷訊與個資風險問題;而後者適合在蓋房子當下配合水電同時進場,需事前埋管拉線,因此適合大裝修或是新建案,通常費用較高,不過不用太擔心控制的訊號強弱問題,而且家中放置獨立主機也不會有個資在雲端的風險,以下分別說明不同系統的建置費用以及優缺點的詳細比較。

一、後裝系統

市面上多數品牌採取後裝方式,無需改動裝潢,直接加裝即可。通常建置費用會便宜許多,因為架設在雲端主機上,業主無需額外付主機的費用,只需購買想要控制的設備。

基本方案包含燈控系統+空調系統+影視控制,全套系統建置費用約5~15萬
進階方案包含燈控系統+空調系統+影視控制+窗簾控制+人體感測+監視器系統(含智慧門鎖),全套費用座落在20~80萬
高級方案包含燈控系統+空調系統+影視控制+窗簾控制+人體感測+監視器系統(含智慧門鎖)+溫濕度控管+空氣品質控管+防災防盜系統+節能省電系統,整套費用約為100萬以上

二、前裝系統

少數品牌採取前裝方式,因為要事先拉實體管線、預埋盒體以及安裝主機等等,需配合裝潢或新建案可能會採取此方式。你可能會疑惑,為什麼安裝智慧家庭系統還要拉實體管線?拉實體管線雖然會增加成本費用,也因此在操作智慧家庭系統時比較不容易受訊號強弱影響,安裝獨立主機費用增加,但相對較放心,因為個資都存於家中。

前裝系統一般分成三種方案「普通方案」、「進階方案」、「VIP方案」

普通方案包含主系統+燈控系統+空調系統,費用座落在$5,000~$10,000/坪
進階方案包含主系統+燈控系統+空調系統+窗簾控制+影音控制+語音控制,建置費用約為$10,000~$15,000/坪
VIP方案通常包含主系統+燈控系統+空調系統+窗簾控制+影音控制+語音控制+監視器系統+保全系統+門禁系統+安全偵測等等,安裝費用約為$15,000以上/坪

前裝系統後裝系統優劣勢比較表
前裝/後裝系統優劣勢比較表

每家廠商著重的要點不盡相同,消費者只需選擇符合自己預算、喜好即可,任何系統都沒有絕對的好壞,多詢問、多查詢、多比較就可以找到符合自己理想的那套系統。

為您推薦以下服務內容⋯

join the club

加入會員

踏入智慧控制的領域,獲取科技新知