如何靠AI減碳淨零 – 電動車篇

汽車產業占全球總碳排放量9%,因此在全球達成共識,2050年到2060年之間達到「碳中和」目標,汽車產業自然是執行減碳排的標的。

城市交通運輸的溫室氣體占總量四成

說到減碳,許多人第一步會想到汽車,請問哪座城市不塞車?全球城市運輸排放40億噸溫室氣體,超過總運輸碳排量的四成。

要減碳,得先減少堵車。英國倫敦利用智慧交通管理系統協助自駕者規劃低碳路徑,也提升大眾運輸的便利性與可靠性,倫敦的堵車程度也因此下降8%;而韓國也跟進智慧交通管理系統,首爾的車行速度也提高30%。

淨零運輸,當然少不了電動車,建立智慧充電服務,獎勵離峰充電,還要整合充電站地圖資訊,提供充電站的即時資訊和充電成本,有助於降低使用者的充電焦慮,提高對電動車的興趣。

在政策上,要廣設充電站,在2021年底英國立法所有新建案都需配備智慧電動車充電樁,此舉動無疑是在加速推廣電動車;而加拿大溫哥華也同樣要求預留電力車充電插座;希望台灣政府也能加緊腳步跟進。

在台灣,目前汽車登記總數超過800萬輛,而電動車數量僅占整體汽車登記數0.16%,雖然電動車比例不高,但近5年電動車數量成長快速,也充分顯示國內電動車市場有很大的成長空間。假如在政府新政策的加持下,相信未來會有更多車主享受電動車帶來的環保新生活。

為您推薦以下服務內容⋯

join the club

加入會員

踏入智慧控制的領域,獲取科技新知