社區汽車充電輔助計費系統

Electrical Car Charging & Estimating System

4900000
預估2022年總電動車輛數

服務介紹

為解決社區中”住戶把公用電拿來當汽車充電”應如何計費的問題,易控團隊最新研發「社區汽車充電輔助計費系統」,利用讀卡辨識身份後,於電箱中分路開關底下,分別安裝電表來紀錄用電,無需擔心充電樁品牌,都可透過網路傳輸將數據紀錄到EZ社區App,除了方便住戶能清楚用電狀態、紀錄查詢、商店繳款外,管理單位也可分別查詢各戶的用電情況。

(汽車充電硬體架構圖)

▎運作說明

於社區公用電箱(預留充電樁用)的分路開關各別安裝施耐德智慧微型電表,透過無線技術連接閘道器(gateway)後,再由網路將資料傳輸到EZ社區App,經主機分析、紀錄並統計費用後供使用者隨時查詢,且定期產生繳費單給住戶及管理單位。

▎服務對象

新建案-僅供社區內人士單獨或共用之車位,須搭配易控物業系統才有社區名單

▎解決問題

①社區充電計費亂象

一般社區不知道誰充電過,其使用量、時間無法有效管控,易控透過身份辨識及電力分析,對使用者準確收費及計費。

②不同充電樁的整合

市面上充電樁品牌眾多,用電資訊也只回饋車主;因此從電表的角度的我們不考慮充電設備品牌,也可將資訊回饋給管理單位。

③浪費人力統計收費

在電動車不大時,或許可以手抄度數、列印繳費單、發送並現金收款等等;若未來電動車數量逐漸增加直到人力無法負荷又該如何呢?易控的計費系統不只解決現在問題,連未來都列入規劃中,此系統不但可以自動計算各戶應繳納金額,透過易控物業App的住戶資訊分發電費單,並產生App條碼讓住戶至超商繳費。

④管理收費定義不清

電費單價需長期調整教正,容易錯亂,本系統可制定度數單價,公平公正。

⑤能源管理、在席偵測管理

已充飽電的車主卻忘記移車,本系統會自動斷電或即時推播車主及管理單位進行處裡。

服務項目

用電量計費系統

結合EZ社區APP與智慧電盤,通知社區物業管理人,查看個人車主用電情況,收取使用電費。

智慧微型電表

使用法國大廠施耐德的智慧微型電表,數據可即時回傳社區管理人,相較它牌電表,體積約縮小為1/5。

1

用電量

計費系統

結合易控物管系統

1. 管理中心可自訂度數單價、使用時間等。
2. 管理中心可查詢用戶對應之車號充電資訊。
3. 系統每月自動發送電子繳費單給用戶,可於超商繳費。
4. 用戶可隨時由APP查看用電資訊。
※用電資訊包含:總累計量、月累計量、即時功率等。

2

智慧

微型電表

無線電表優勢​

1. 美觀、尺寸為它牌的1/5
2. 安裝簡易快速
3. 相容歐規、美規開關斷路器
4. 通訊整合進物管系統
※遠端監視狀態並結合App繳費、計費高度使用彈性

常見問題

為了讓社區管委會更方便的去計算,電動汽車車主使用的用電量。易控特別採用施耐德智慧電表,數據直接傳輸到EZ社區App,無需人工抄錶,不但方便管委會查看各戶的用電情況,計費完成後,用戶還可以透過App到超商繳納費用。

為您推薦以下服務內容⋯

join the club

加入會員

踏入智慧控制的領域,獲取科技新知